跳到主要內容區塊
:::

道考Q&A

A- A A+
print
道路駕駛考驗,開車上路最順手

本所自民國43年起就開辦汽車駕駛訓練業務,是全國歷史最悠久的駕訓機構,駕駛訓練場地、車輛及教學設備齊全,授課老師及駕駛教練經驗豐富教學認真。 為使駕駛訓練更貼近道路駕駛實境,養成學員良好的安全駕駛概念和駕駛習慣。請大家相招到本所學開車,迎接新挑戰,通過考驗。

道考Q&A:

一、為何要實施道路駕駛考驗?
答:過去考照方式是利用場內固定設施來考驗,無法配合道路實際狀況及車流量來測驗駕駛反應及操作之能力,對良好的安全駕駛概念和駕駛習慣養成有所不足,故藉實施道路駕駛考驗為改善方案,探索最適合我國的駕訓及考照制度。

二、實施道路考照,駕照取得是不是較困難?
答:本所有扎實的道路駕駛課程(12小時)以增進學員駕駛技能,使學員能順利考取駕照。

三、道路考驗過程中發生交通事故,怎麼辦?
答:考驗過程中萬一發生交通事故,本所設有肇事處理小組,會協助處理,且車輛及人員均有投保高額意外保險。

四、道路考驗過程發生爭議或有質疑如何申訴?
答:車上均加裝攝、錄影行車紀錄器系統,均可調閱錄影存檔資料佐證,並有申訴管道秉公處理。

五、小型車道路駕駛考驗期程,何時正式實施?
答:交通部公路總局從101年即開始擇績優駕訓班推動小型車試辦道路駕駛考驗,並從105年3月1日起施行第二階段試辦道路駕駛考驗,106年5月1日起正式全面施行「場地考+道路考」考照方式。

六、新制小型車道路駕駛考驗與現行考驗有何差異?
答:新制「場地考+道路考」共分二大部分。
(1) 場地考驗:仍保留現行場地內考驗科目倒車入庫、平行路邊停車、曲線進退、鐵路平交道、換檔穩定測試及上下坡道等為基本駕駛能力測驗,另增加行駛前檢查及起駛前動作,促使駕駛人養成良好習慣。
(2) 道路駕駛考驗:就是實際上路考驗,目的在於促使駕駛人交通法規遵守及提升防衛駕駛意識,考驗科目包括交岔路口、斑馬紋行人穿越道線、路邊臨時停車、車道行駛、變換車道、路口轉彎、迴車及交通法規遵守等項目。

本所道路駕駛考驗作業流程道考流程

公路總局道路駕駛考驗專區 影片介紹 https://www.youtube.com/watch?v=YzJRXcCcycQ
瀏覽: 120 更新日期: 108-11-07 維護單位: 公路人員訓練所-培訓規劃科
回上一頁